Что такое Гарднерелла вагиналис

Гарднерелла вагиналис (Gardnerella vaginalis) — это бактерия, которая часто ассоциируется с бактериальным вагинозом (патологическое состояние, при котором нарушается нормальный состав микрофлоры влагалища). Заболевание сопровождается зудом, обильными выделениями с неприятным рыбным запахом. Раздражение влагалища существенно ухудшает качество жизни женщины. Для диагностики бактериального вагиноза используется лабораторное исследование на определение ДНК гарднереллы вагиналис методом ПЦР (полимерно-цепной реакции).

Особенности Гарднереллы вагиналис (Gardnerella vaginalis)

Гарднерелла вагиналис относится к анаэробным бактериям. Это означает, что она предпочитает среду с низким уровнем кислорода, поэтому влагалище идеально подходит для ее размножения. Особенностью бактерии Gardnerella vaginalis является то, что она способна образовывать пленку на поверхности. Это помогает ей накапливаться и обеспечивает защиту от влияния антимикробных препаратов.

В нормальных условиях влагалище заселено различными микроорганизмами, среди которых преобладают лактобактерии, играющие ключевую роль в поддержании оптимального уровня кислотности и предотвращении роста патогенной микрофлоры. Но при определенных условиях баланс микрофлоры может нарушаться, что ведет к снижению количества лактобактерий и увеличению числа других бактерий (патогенов), включая Гарднерелла вагиналис.

В каких случаях проводится анализ на Гарднереллу вагиналис?

Для определения ДНК Gardnerella vaginalis используется соскоб или моча. Проводится лабораторное исследование по таким показаниям:

  • подозрение на бактериальный вагиноз (наличие обильных выделений, неприятного запаха, зуда и прочих симптомов);
  • частые половые инфекции и воспалительные процессы;
  • подготовка к беременности;
  • нарушение гормонального фона;
  • частая смена сексуальных партнеров.

Также анализ входит в программу профилактического скрининга, который проводится для общей оценки состояния женского здоровья и раннего выявления возможных патологий. Подробнее о том, как выполняется исследование на Gardnerella vaginalis и в каких случаях оно необходимо, можно узнать по ссылке https://nikolab.com.ua/prices/13571-2/. Анализ используется не только для диагностики, но и для контроля эффективности лечения.

Правила подготовки к обследованию на Gardnerella vaginalis

Чтобы результаты исследования были достоверными, важно правильно подготовиться к сдаче биоматериала. Не рекомендуется сдавать мочу на анализ во время месячных, лучше это делать до их начала или через 3-4 дня после завершения. Также стоит соблюдать следующие рекомендации:

  1. Хотя бы за 12 часов откажитесь от употребления напитков и продуктов, обладающих мочегонными свойствами.
  2. Накануне следует прекратить прием любых поливитаминов.
  3. Минимум за 10-14 дней стоит прекратить нанесение антибактериальных, антигрибковых или антимикробных препаратов на наружные половые органы.
  4. За 3 дня до проведения исследования важно отказаться от посещения сауны и бани, физиотерапевтических процедур.
  5. За сутки до сдачи анализа нельзя использовать тампоны или делать спринцевание.

Для исследования нужно собрать утреннюю мочу в стерильный контейнер после проведения привычных гигиенических процедур.

Недорого сделать анализ на определение ДНК Gardnerella vaginalis можно в лаборатории Николаб https://nikolab.com.ua/. Сотрудники обязательно подскажут, как правильно подготовиться к процедуре, чтобы результаты были достоверными.

Помните: расшифровкой полученных данных должен заниматься врач, который дал направление на исследование (гинеколог, уролог).

 

Как постирать
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: