Чипсы: интересные факты

Нет людей, равнодушных к чипсам. Тонкие хрустящие картофельные лепестки давно покорили гурманов по всему миру, стали традиционным сопровождением просмотра фильмов и футбольных матчей, верным аккомпанементом пиву, одним из ингредиентов пикантных салатов. Предлагаем разобраться, как чипсы появились в гастрономическом мире и как им удалось завоевать целую армию поклонников.

История появления

Сегодня со снеками знакомы и взрослые, и дети. Молодежь покупает чипсы Люкс для быстрого перекуса, хозяйки — для приготовления или сервировки праздничных блюд. Но мало кто знает, что появились они более 170 лет назад — в 1853 году.
Первым чипсы приготовил повар дорогого ресторана в Амстердаме Джордж Крам. Одному из посетителей не понравился вкус картофеля, поданного на гарнир. Повар хотел избежать скандала и пообещал заменить блюдо за три минуты. Чтобы уложиться в срок, он нарезал картофель тончайшими ломтиками, быстро обжарил его в кипящем масле. Блюдо очень понравилось привередливому клиенту ресторана. Более того, другие гости заведения, услышав «аппетитный» хруст, попросили приготовить им картофель таким же способом.
Через несколько лет Крам открыл свое заведение, в меню которого были включены чипсы. Снеки считались дорогим блюдом, доступным элите, так как для филигранной нарезки картофеля требовалось мастерство. А еще спустя десятилетие в Америке создали целый институт, который занимался разработкой новых вкусовых добавок к чипсам.

Промышленное производство

Массово чипсы начали производить в 1895 году. Предприниматель Уильям Тэппендон построил небольшую фабрику чипсов, организовав изготовление снеков в небольших масштабах. А еще через 25 лет производство перешло на промышленный уровень. Этому способствовало изобретение Фриманом Макбетом машинки для резки картофеля на чипсы. Его изобретение выкупил Херман Лэй. Так появился первый бренд чипсов Lay‘s. Продукцию этой торговой марки и сегодня можно купить в маркете полезных штук Маудау. Так деликатес стал доступен широким слоям населения.

Интересное про чипсы

Немного фактов:

  1. для приготовления 1 кг чипсов нужны 1,5 кг картофеля;
  2. на чипсы идет картофель определенного сорта;
  3. американец Фред Бор придумал упаковку для чипсов в виде тубуса — она защищает хрустящие ломтики от повреждения во время транспортировки;
  4. первые чипсы на основе картофельного пюре выпустил бренд Pringles;
  5. в Америке около 95% людей едят чипсы, когда испытывают чувство голода между обедом и ужином;
  6. 57% американцев едят чипсы во время просмотра телевизора;
  7. 30% людей повышают чипсами настроение во время стресса.

 

В Украине такие исследования не проводились. Однако и среди наших сограждан есть поклонники картофельных снеков, которые 14 марта отмечают День картофельных чипсов.

Как постирать
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: